Objectifs de la formation : En fonction de la structure (statut, taille…) de l’organisation qui l’emploie, le titulaire du BTS Management en Hôtellerie Restauration réalise des activités relevant des métiers de l’hôtellerie et de la restauration de façon autonome sous l’autorité d’un responsable de l’entreprise ou d’un cadre, le plus souvent en équipe dont il ou elle à la charge de l’animation, du contrôle et de l’évaluation. Le titulaire travaille en étroite collaboration dans le cadre de son équipe mais également avec les autres personnels de l’entreprise. Il est en relation avec des clients et doit communiquer, notamment en langues vivantes étrangères. Il ou Elle exerce ses savoir-faire avec le souci d’une maîtrise constante de la qualité.
Objtectifs pédagogiques : BTS Management en Hôtellerie-Restauration
Enseignants de l’Education Nationale Formateurs pour adultes Professionnels du secteur
Enseignement général : Communication et expression française Langue vivante étrangère Anglais obligatoire Langue vivante étrangère Espagnol Enseignement professionnel : Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière (EPEH) Conduite du projet entrepreneurial Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services (MEHMS) Sciences en hôtellerie restauration (SHR) Ingénierie en hôtellerie restauration (IHR) Sommellerie et techniques de bar (STB) Sciences et technologies culinaires (STC) Sciences et technologies des services en restauration (STSR) Sciences et technologies de services en hébergement (STSH)
EQUIVALENCES et PASSERELLES :
SUITE DE PARCOURS : Formations complémentaires Licence
DÉBOUCHÉS : Maître d’hôtel (MH) Premier Maître d’hôtel Sommelier, Chef barman Demi-chef de partie Chef de partie Second de cuisine
Formation d’un groupe dédié composé de salariés en contrat de professionnalisation. Alternance de périodes de formation au GRETA et en entreprise selon calendrier défini.
Examen terminal national sauf pour Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière (EPEH) réalisé en contrôle en cours de formation.
Au greta : Un formateur référent est en charge de suivre et d’accompagner l’apprenant tout au long de sa formation. Il assurer le lien avec l’entreprise et le centre de formation. Livret de suivi, bulletins de note, conseil de classe, visites en entreprise suivi des activités réalisées en entreprise. En entreprise : Un tuteur est en charge de suivre et d’accompagner l’apprenant pendant la durée de son contrat.
BTS Management en Hôtellerie Restauration Option A : Management d’unité de restauration ou Option B : Management d’unité de production culinaire
Au Greta et au Lycée Edouard HERRIOT : apports théoriques, mises en situation, travaux pratiques, exposés, débats, études de cas. Utilisation des plateaux techniques et équipements, CDI… En Entreprise : formation basée sur l’expérience et la réalisation d’activités et de tâches en lien avec le diplôme préparé sous l’attention d’un tuteur .
Plateaux techniques cuisine et restaurant pédagogique – salles de cours équipées – ordinateurs – centre de ressources – espace numérique de travail.
Être titulaire d’un Baccalauréat Technologique ou Professionnel du secteur
Entrée en septembre
TARIF
Parcours complet : 12000 € / personne
MODALITES DE FINANCEMENT
Parcours Individualisé / sur mesure, proposition tarifaire sur demande
Nos locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. Nos référent(e)s handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
CONTACT RÉFÉRENTS HANDICAP ET MOBILITÉ
Venez découvrir nos programmes d’apprentissage ainsi que les opportunités pour les étudiants et entreprises. Retrouver le CFA de l’académie de Reims aux évènements suivants: Mercredi 20 novembre 2024 – Nuit de l’orientation et de l’étudiant au parc des expositions de Charleville-Mézières de 13h à 21h Vendredi 22 novembre 2024 – Village Handi’Cap au marché couvert […]
Formation « Parcours vers le métier de Soudeur », venez nous rencontrer les : – 2 Décembre 2024 à 13H30 – 9 Décembre 2024 à 13H30 – 16 Décembre 2024 à 13H30
Venez rencontrer notre équipe les 29 & 30 novembre au parc des expositions de Reims.